万搏下载手机客户端-病房里的年味 白血病患儿迎新年

【解说】新年是合家团聚的日子,在陆军军医大学新桥医院里有这样一群特殊的儿童群体,为了治病他们需要住院数年,他们就是社会各界所关注的白血病患儿。

【解说】近日,重庆市首家“病房学校”,特地举办了一场特殊的迎新春活动,让他们感受节日的温馨氛围。

【解说】记者在陆军军医大学新桥医院血液科新阳光病房学校看到,不同年龄阶段的白血病患儿和家长、医护人员们围坐在一起,自编自导演起了节目。

【现场声】

【解说】你方唱罢我登场,病房学校的老师和志愿者们也纷纷登台献艺。陶笛独奏、诗朗诵、健身操,一个个精彩的节目,现场充满温馨快乐,孩子们也许下新一年的愿望。现场的孩子们告诉记者,往年春节来临都是躺在病床上度过,既孤单又寂寞,今年活动让他们特别开心。患儿家长们也纷纷表示,通过表演节目孩子们也比以前开朗了许多。

【同期】患儿家长

孩子的性格各方面这些都很开朗了,要比以前开朗得多,开心得多。

【同期】患儿家长

很少有这样的活动让他这样表现得很正常,很高兴的时候。

【解说】据了解,这些白血病患儿是重庆首家“新阳光病房学校”的首届新生,该“病房学校”由新桥医院血液科与北京新阳光慈善基金会合作创办,按照教学计划为长期住院儿童提供陪伴式教育,旨在帮助孩子解决因长期住院带来的社会隔绝、心理压抑、以及能力发展停滞等问题,为他们提供在院内和院外的教育性课程,使得他们在完成2至3年的治疗后更顺利地回归学校和社会。

【同期】重庆新阳光病房学校 教师 蒋丹

在前期孩子们都是比较沉默寡言,有些内心比较恐惧,但是在我们学校之后,他们认识了新的朋友,一起结识了老师,一起学习了知识,他们的内心更丰富,不管是学识,以及交流方面都有所提高。

贾楠 尹传东 重庆报道

责任编辑:李骏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注