万搏全站app-历经岁月的人生更美丽

2020年开年大片《美丽人生》的4K修复版在国内上映,让观众有机会享受高品质的观影体验,重温当年感动。

“早安,公主!”时隔23年,在大屏幕上看到这个镜头真是百感交集。2020年开年大片《美丽人生》的4K修复版在国内上映,让观众有机会享受高品质的观影体验,重温当年感动。

《美丽人生》由罗伯托·贝尼尼导演兼主演,罗伯托·贝尼尼以其父亲从纳粹集中营中死里逃生的经历为蓝本,以乐观态度和喜剧表现手法展示了纳粹时期血雨腥风的历史。1997年《美丽人生》上映后相继荣获70项国际大奖,51项提名,包括奥斯卡奖、戛纳评审团大奖等。

《美丽人生》为两段式结构,前半部是幽默、诙谐的爱情故事,后半部则是惊险、智慧的父子深情。前半部有多乐,后半部就有多虐。

前半部分讲述幽默、机灵的意大利青年圭多获取公主芳心的故事。圭多路遇女教师朵拉,一见钟情。为了再见到朵拉他冒充督官视察学校,机智幽默的演讲不仅获得热烈的掌声,还成功地吸引了朵拉的注意。大雨滂沱的夜晚,圭多牵着朵拉踩着铺着红毯的台阶在雨中漫步的桥段充满了意式浪漫。得知朵拉与政务官员订婚的消息,圭多混入订婚宴会,与朵拉桌下私定终身,在众目睽睽之下骑着绿色大马将朵拉掠走,留下满座宾客诧异惊慌。

后半部分从儿子5岁生日开始,这一天圭多和儿子与其他犹太人一起被羁押在卡车上,卡车的目的地是集中营。面对突如其来的灾难,圭多决定对儿子隐瞒事情真相,他告诉儿子:我们正在参加一个游戏,这个游戏必须遵守以下规则:不能哭,不能喊妈妈,不能吃零食。谁在游戏里率先获得1000分,谁就能得到一辆真坦克的大奖。

地狱般的集中营生活,父子俩逃过了一劫又一劫,躲过了一难又一难。圭多用一个又一个谎言掩盖残酷的真相,让儿子获得像在游乐场一样快乐。

儿子问他,是不是有人被送进焚化炉活活烧死?圭多大笑:我听过用柴当燃料,没听过用人当燃料的。我没柴了,抓这个律师去烧吧,律师太湿了,烧不着,只会冒烟……在圭多的谎言中,身处集中营的儿子仍然拥有快乐。

纳粹德国战败前夕集中营开始大屠杀。圭多对儿子说:游戏明天早上结束,儿子,你躲过了今晚就会得到60分。我们已经有940分了,明天就是冠军!圭多把儿子藏到垃圾桶里,对他说:等我回来,即使我很久才回来,你也不要动,不要出来,直到一点声音也没有,一个人也没有。

圭多在纳粹撤退的前夜扮成女囚寻找朵拉被纳粹士兵发现并带走,他头上包着旧衣服,身上系着毛毯,摆出滑稽的姿势,经过儿子藏身的垃圾桶时投去了最后一瞥。儿子从垃圾桶里看到圭多在德军枪口下经过,作了一个鬼脸,留下最后一个表情……

在突如其来的灾难面前,作为丈夫,圭多时刻挂念着妻子,在集中营里冒险用广播喊道“早安,公主”,为了让妻子听到他的声音;作为父亲,圭多不仅保护儿子的生命,还要保护儿子的纯真,他用游戏给儿子留下了珍贵的信念:无论何时,灾难终将过去,人生是美丽的。

圭多用谎言和生命保护了孩子纯真的心灵,过滤掉了集中营生活里的阴霾和血腥、恐惧和仇恨。圭多所做的一切努力只是为了让儿子相信,噩梦都是暂时的。

人生的结局可能不尽如人意,但善良、乐观的心永远散发着闪耀的光芒。23年前,曾经被《美丽人生》感动得热泪盈眶的懵懂青年,如今已为人父母,今天重温这部电影,内心充满暖暖温情和感动。随着时光流逝对人生有了更加深刻的解构与认知,电影里经典的桥段已深深镌刻在记忆深处,电影外的人生哲理不知不觉嵌入思想,时光辗转,回首来路蓦然发现,经过岁月洗礼的人生愈发美丽。(张梅)