万搏下载手机客户端-我能爱一个比自己小十岁的人吗,科比?

我能爱一个比自己小十岁的人吗,科比?

2020-01-27 08:15科比乔丹詹姆斯

我能爱一个比自己小十岁的人吗?

我曾经纠结这个问题很多年。具体来说,从科比进入NBA,到告别赛,整整20年,我一直在问自己,我可以爱他吗?我爱乔丹,那是大哥是神;我爱詹姆斯,那是小弟弟是神。我惟独无法爱科比,因为我比他只大十岁。不知道你们能不能理解,十岁,是包含着某种竞争心的年龄差。就像,虽然你已经不再打架,但看着街头那个比你小十岁的小子称王称霸……从科比进入NBA我就没再摸过篮球了——我们打的当然不是同一种篮球,但这不妨碍我在心里把他当假想敌。这都是残存的荷尔蒙作怪。差十岁,你当然无法崇拜他、爱他,你甚至有些厌恶他,甚至他被人狠狠地踢屁股,你会觉得很爽。对不起,这就是那些年我对科比的态度。其实在他单核带队被太阳队按在地上摩擦、在他把虐姚明那支爵士队打得屁滚尿流,我差点爱上他了。但是终究没有,每次都只差那么一点点。

然而这份20年的纠结终有爆发的一天。那是2016年春天科比的告别赛,还是对爵士。那天上午我没看直播,快到中午新闻弹窗告诉我,科比得了60分。天啊,38岁,60分,还赢了!告别赛,你可以让他多得几分,但不会让出一场常规赛。但是,科比得了60分,还赢了。这是什么人?!我真的爱他了,虽然很搞笑的是从他退役那天才开始。我找了很多他的录像来看,一边看一边想,兄弟,你真的了不起。

我喜欢刚进NBA的科比,那时候他还没什么肌肉,像一只蝴蝶在钢筋水泥的NBA丛林里翻飞。我喜欢单核带队时期的科比,像一个永不屈服的精灵。我回看了无数遍骑扣霍华德,回看了无数遍他的拉杆和绝杀,还有他捂着脚踝倒下的那个时刻。还有那句“你知道洛杉矶四点钟是什么样子吗”,这些年无数次在我脑海浮现。

科比说:“威斯布鲁克在带着愤怒打球,我认为这也是我打球的方式。”有那么几年,科比这句话也成为我的座右铭,经常拿来激励自己。我并不总是一帆风顺,特别是当荷尔蒙不再旺盛,我也需要保持愤怒,至少在某些时候告诉自己,我对世界不满意,对自己更不满意。我渐渐理解,推动一个人去做点什么的,并不是他对世界的敌意,而是内心里对自己深深的不满意。只有那种对自己的愤怒,才能推动一个人走得更远。是的,这是科比告诉我的。

科比并不恨任何人,他的愤怒只针对自己。对自己永不停息的不满意,让他成为科比,让他看到别人无法想象的洛杉矶凌晨四点钟的样子。是的,这里请允许我向不看NBA的朋友解释一下,科比的刻苦无人能比,他经常凌晨四点起来开始训练,所以他才会问“你见过洛杉矶四点的样子吗”。

如果说这几年有谁给了我最多的激励和最大的影响,那就是科比,这个比我小十岁的人,这个曾经20年我无法爱他的人。然而很惭愧,我终究不是科比,全世界科比也只有一个,所以我很少看见“洛杉矶凌晨四点的样子”,但这不妨碍我坐下来写这篇文字,以记录刚才起床抓起手机时的震惊。新闻弹窗告诉我,科比刚刚死于一场直升飞机失事,41岁。

我崇拜一个人的岁月是乔丹给我的,我怜爱一个人的岁月是詹姆斯给我的,而这中间存在20年的漫长空档,那是科比给我的。这20年,对我来说,是作为一个男人去奋斗或者直说是战斗、撕咬的时间,与科比的职业生涯相始终。这就是科比对我的意义,这也是为什么我一直无法说服自己去爱他。当你横冲直撞,尽管在不同的领域,成就天差地别,但是每一个牛人本质上都是你的对手。你无法爱你的对手,但是他们就站在那里,激励你往前走。

但是现在,我可以说我爱他了。科比也一样,他生前的最后一条twitter,是祝贺詹姆斯总得分超过自己,跃居NBA历史第二。

这是怎样的告别啊!