万搏全站app-外媒:拜登艾奥瓦州初选表现令人失望 建制派选民动摇

中新网2月5日电 据美联社报道,美国民主党总统参选人、前副总统拜登在艾奥瓦州党团会议的表现令人失望,动摇了建制派选民的信心,也让赞助者们感到不安。此外,由于竞选资金储备低,拜登还面临亿万富豪布隆伯格的强势竞争。

当地时间2月2日,美国民主党总统竞选人、前副总统拜登在艾奥瓦首府得梅因竞选造势。中新社记者 陈孟统 摄

报道称,拜登4日在新罕布什尔州坚称,自己在艾奥瓦州度过了一个“美好的夜晚”,并说自己“表现不差”。尽管根据初步开票结果,他只排在第四名。

据此,部分民主党建制派选民、包括部分拜登的支持者质疑,在初选从多数人口为白人的艾奥瓦州与新罕布什尔州,进行到种族多元性更高的选区后,拜登能否真的抢回领先地位,对战特朗普?况且拜登先前投入总统选战,都止步于艾奥瓦州。

另一方面,对于拜登阵营来说还有一个风险是,原本他可望赢得支持的赞助者,如今可能转而支持前纽约市长布隆伯格。身价近600亿元的布隆伯格不缺钱只缺支持度,却可能切断拜登阵营的财务命脉;拜登阵营2020年年初通报手上只有900万元资金;布蒂朱吉、参议员沃伦以及桑德斯都通过网络募集到大笔资金,而网络赞助者捐给拜登的数额却明显较少。

民主党捐款人亚历克斯·辛克(Alex Sink)表示,许多捐款人都在犹豫,等着看拜登的表现。他们对布隆伯格也持开放态度。

她说:“我和很多人一样,我很好奇、很感兴趣,也很担心我们的候选人会是谁,以及我们将如何击败特朗普”,“我的大多数朋友还不知道他们要投给谁。”

美联社分析称,尽管拜登幕僚数月以来一直表示,拜登不需要在艾奥瓦州或11日在新罕布什尔州取胜,因为他更致力于在22日内华达州的党团会议以及29日南卡罗来纳州初选中取胜,还将奋力迎战3月3日的多州初选,力争取得超过三分之一的民主党全国代表支持;但为了备战代表数量众多的州,拜登阵营需要更多竞选资金与广告预算。因此,他在艾奥瓦州和新罕布什尔州的表现也很重要。

部分拜登的亲信认为,若情势演变为拜登与桑德斯两人的竞争,可望能为拜登阵营带来财源,让拜登在非白人选民中进一步提高人气,赢得支持布蒂朱吉或克洛布彻的部分白人中间选民支持。

责任编辑:陈爽