万搏下载手机客户端-扶贫车间“春正浓”

阳春三月,春意渐浓。在安徽省定远县朱湾镇雍圩村颉良服装扶贫车间里机器声不绝于耳,工人们飞针走线中一件件做工精良的衣服正有序下线;宽敞整洁的安徽众兴菌业科技有限公司扶贫车间里的工人们正在娴熟地忙碌着,一箱箱新鲜的双孢蘑菇即将通过冷链发往南京、上海等地市场;手自一体的连江镇欣琪塑料扶贫车间正争分夺秒,抢回因疫情耽误的工期……

面对汹涌的疫情,省级重点扶贫县定远在科学防控的同时,紧抓脱贫攻坚工作不松劲,发挥扶贫车间“加油站”的作用,多措并措促进复工复产,努力实现疫情期间贫困人口增收致富。截至目前,该县22家就业扶贫车间已全部复工复产,共吸纳765名农村劳动力就地就近就业,其中建档立卡贫困劳动力353名,人均月增收约2000元。

“出了家门就是厂,每天‘两点一线’,挣钱顾家防疫三不误,多亏了这个车间啊。”正在朱湾镇雍圩村颉良服装扶贫车间里忙碌的贫困户朱其芹难掩激动之情。颉良服装扶贫车间成立于2019年1月,主要生产七匹狼、雅歌、优衣库等系列运动品牌,计划年产量200万件,年产值6000万元,可吸纳100名工人就业。“疫情期间,我们协调各方,从防疫物资、员工调配、交通出行等多方面给予企业最大支持,能解决的问题立即解决,不能解决的想尽一切办法也要解决,全力为车间复工复产保驾护航。”朱湾镇复工复产靠前指导组包保雍圩村指导小组组长黄德良说道。为了保障全县扶贫车间的有序复工复产,该县建立了以乡镇需求为导向,以车间复产为重点的县乡联动工作机制,形成了因需则给、需帮尽帮的复产“绿色通道”,全力克服扶贫车间复工复产过程中的“瓶颈”和难题。

朱湾镇雍圩村扶贫车间工人正在接受体温测量。

一枝独秀不是春。该县大桥镇就业扶贫车间里亦是一派繁忙的景象。该车间引进滁州珂润箱包制品大桥分公司入驻就业扶贫车间,主要生产业务以各类箱包制品、箱包材料、户外用品、电脑鼠标及电脑附件产品为主,年产值超1000万元,可增加村集体年经济收入19万元。“我现在一年收入三四万,企业还帮我代缴‘三险一金’,家庭收入提高了,生活质量也比以前好了。”正在车间里务工的返乡贫困户王利欣喜地说道。针对疫情防控的严峻形势,该县对各乡镇扶贫车间复工复产事宜特事特办,由所在乡镇自主管理,自主验收,自主批复开工。“车间复工我们分三步,一是为车间做好防疫物资储备;二是帮企业把好入职人员关;三是实行全员健康监测建立健康档案,全力以赴推动复工复产。”大桥镇党委副书记、扶贫工作站站长崔劲松说道。目前,该车间两个厂区已解决119人的就业问题,其中吸纳贫困劳动者42人,贫困户平均每月可实现收入2000余元。

珂润箱包厂生产车间里的工人正在紧张地忙碌着。

位于西卅店镇的安徽众兴菌业科技有限公司是一家专门从事食用菌研发、生产、销售的农业产业化国家重点龙头企业,实施年产2万吨双孢蘑菇及11万吨堆肥工厂化生产项目,带动西卅店镇高潮、幸福、陈庄等三个贫困村集体经济发展,目前已吸纳351人就业,人均月收入4500元,其中约60人是贫困人口。“家门口就有大工厂,工资还不低,以后再也不用出去打工了。”该镇双桥村贫困户林兆兰欣喜地说。像这样规模大,需工数量多的扶贫车间在当地还有不少家。

安徽众兴菌业科技有限公司员工正在采摘双孢蘑菇。

为了解决扶贫车间用工不足问题,该县积极搭建企业和务工人员平台,积极开展为贫困户送岗位、促增收脱贫,为企业送员工、促复工复产的“双送双促”活动。一方面对返乡务工人员和贫困劳动者进行就业意向、就业需求调查统计,发放宣传市、县企业用工需求表;一方面针对复工复产的扶贫车间,县人社部门及时对接,调查统计用工需求,积极为返乡务工人员和有用工需求的企业牵线搭桥。目前,该县已发放用工需求表8万余份,提供工作岗位2000余个。“以复工复产为基础,以稳定就业为导向,全力保障贫困户平稳增收,这是我们当前工作的重点。下一步,我们还将想方设法努力提供更多的就业岗位,让广大返乡务工人员特别是贫困劳动者实现在家门口就业的愿望。”该县人社局局长卢开阳表示。