万搏全站app-抗疫情保工期:京港高铁合安段提前实现正线轨通

3月26日上午,在安庆市茶岭村合安高铁铺轨现场,随着中铁四局自主研发的铁路有砟无砟一体式牵引车顺利将最后一对轨落到承轨槽,标志着京港高铁合安段正线轨通。

合安高铁是国家“八纵八横”铁路网规划京港高铁的重要组成部分,自新合肥西站引出,经肥西、舒城、庐江、桐城、怀宁等市县,终至新安庆西站,正线全长162公里,设计行车时速350公里,共设新合肥西、肥西、舒城东、庐江西、桐城东、香铺、新安庆西等7个站点。建成后,合肥到安庆的时间,将由现在的 2 小时缩短至 40 分钟。

中铁四局八分公司合安高铁铺架分部自2019年12月18日开始铺轨施工以来,为了保证工期目标顺利完成,项目部不断优化施工组织,针对线路工况,采用自主研发的铁路有砟无砟一体式铺轨机组,该机组可实现有砟和无砟施工模式的自由切换,日铺轨量可达6公里,既保证了施工效率也解决了有砟无砟交替施工的难题。

节后复工后,项目部一手抓疫情防控,一手抓安全生产,分批次组织员工及外协人员返程隔离,同时进行核酸检测,确保万无一失。项目部在保证各项防疫措施落实到位的前提下,迅速组织生产大干,加班加点赶工期,不但把因疫情耽误的工期抢回来,还提前4天实现了正线轨通的节点目标。

据了解,合安高铁轨通后将加紧焊轨施工,按照施工计划,4月中下旬全线焊轨任务将全面结束,实现长轨通,预计9月进行联调联试,年底开通运营。