万搏全站app-静夜思|你的努力,需要时间来看见

01

小欣刚入职不到半年,却在上周突然向我递交了辞呈。

问及原因,她对我坦诚说,之所以想离职,是因为自己辛苦加班写出来的活动方案昨天又被否定了。

“在这份工作中,我实在找不到成就感,总感觉自己明明已经很努力了,但总是无法达成预期成效。想来想去,可能是我真的不适合做这个行业吧。”说到最后,她摊摊手,显得十分无奈。

看她去意已决,我就没有再多做挽留,但心里还是颇为她感到可惜。其实在我们几个主管看来,她是个挺有想法和潜质年轻人,一直有意向把她作为重点对象来培养,只是在她身上,也有明显的缺点:做事过于急躁,常常三分钟的热度,一遇到困难就容易打退堂鼓。

前不久,为了锻炼她的能力,我决定把一期街访节目交给她来负责。她在前期也表现得很有干劲,但进入外采环节后,由于多次被采访对象拒绝,整个人便又泄了气,开始抱怨担子太重,压力太大。

说到底,小欣的工作之所以未见成效,并非因为不适合或者不努力,而是她努力的程度和深度还没有达到应有的积累。

总想着要用最短的时间来获取最大的回报,一旦达不到目标,就转而失去耐心,这应该也是很多职场新人的通病。

可哪里有一蹴而就的成功呢?更多时候是,你也许付出了很多,但在当下,并不能看到收获。因为站在时间的长轨上,你的努力还不足以催生从量变到质变的转换。

骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。只有学会坚持,我们才能在点滴积累中,慢慢靠近自己所想要的目标。 

02

生活不会辜负每一个积极上进的人。但前提是,你要为此付出足够长时间的努力。

就在前不久,一位朋友刚接到公司的人事任命,从普通的策划专员直接被提拔为总监。得知这个好消息时,我替她开心,并不觉得诧异。原因也很简单,她的努力一直是大家有目共睹的,会有今天的成绩,完全就是水到渠成的事。

去年,我有机会参加了一场由她负责的直播活动,被她处理问题的能力深深折服。那天排演时原本一切都很顺利,可没想到临近开场网络却突然出了问题,眼看就要影响到直播效果。

当时在场的每个工作人员都慌了手脚,只有朋友表现得异常淡定,有条不紊地做出各种应对:先是拿出早已备好的4G卡,开启流量直播,接着安排人员立即联系会场负责人,申请内部网络使用权,同时还不忘做好暖场工作,消除观众不良体验。

最终,那场活动得以圆满结束,而她的表现也得到了公司的认可。

也就是那一次,我和她聊起该如何提升应变能力的话题,才得知,入职这么多年来,她一直坚持着一个习惯,就是每次不管策划任何活动,不仅会提早做好应急方案一,还会做应急方案二,甚至是应急方案三,为的就是有备无患。

每份计划都要做这么多遍,辛苦程度可想而知。但用她的话说,上坡路注定是难走的,可既然想登顶,就不能吝于付出时间和精力。

真是如此。

水滴石穿,绝非一日之功。人的成长也一样,没有突如其来好运与偶然,只有千辛万苦积累而来的必然。

你有多努力,才会有多幸运。

03

我们常常羡慕他人的成功,但机遇只会降临在那些真正勤奋而自律的人身上。

正如有句名言所说:成大事不在于力量的大小,而在于能坚持多久。在所有看似毫不费力的得到背后,一定都藏着日复一日的努力和坚持。

人生的路很长。如果你现在感到困惑,或是看不清方向,请先不要急着否定自己,更不要轻易放弃。试着再多走几步看看,也许你将发现,迷雾正渐渐散去。

是的,你不是不努力,只是你太着急。摒弃浮躁,给自己多一些时间,认真走好每一步,虽然刚开始会慢一些,但最终,你会走得更远更稳。你要相信,你的努力,需要时间来见证,也终会被时间所看见。到那时,你会感激曾经那个为梦想而不懈努力的自己,感激那些在坚持的路上所付出的汗水。因为是它们,成就了更好的你。

来源:微信公众号“念念沐心”(ID:nnsg1021)

作者:灰灰,沐沐念心主笔。90后元气女孩,爱生活,爱健身,爱美食,想把身边的细碎温暖,用文字说给你听。

监制:张立红

主播:陈婉怡

编辑:袁丽娜

校对:梁甜甜 张玲琳