万搏下载手机客户端-澳外长污蔑中俄发布“信息疫情”,赵立坚:这顶帽子正适合澳方

6月17日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。

有记者提问,16日,澳大利亚外长佩恩称,部分国家正在利用疫情削弱自由民主,推进本国的权威模式。欧盟报告称,俄罗斯和中国进行了有针对性的虚假宣传,推特公司也披露了32000个来源于俄罗斯、中国、土耳其的虚假信息账号。澳方称,将继续抵制“信息疫情”,基于事实和透明度推广自由民主价值观。中方对此有何评论?

赵立坚表示,关于推特公司关闭中方账号,我此前已经阐述了中方的原则立场。面对这次新冠肺炎疫情,中国本着以人为本、生命至上的理念全力以赴打赢疫情防控阻击战,秉持人类命运共同体理念,加强国际合作。中国的表现和贡献得到中国老百姓和国际社会绝大多数国家高度评价,我们从不也没有必要靠什么虚假宣传或虚假信息去提升形象。

赵立坚指出,澳大利亚研究院近日发表报告称,美国借疫情操纵网络水军,散布“新冠病毒为中国政府人为制造的生化武器”的阴谋论,这才是不折不扣的虚假信息,澳大利亚外长为何对此视而不见呢?澳方称中方进行虚假宣传,大量事实表明,适合戴“虚假宣传”这顶帽子的恐怕不是中方,而恰恰是澳方。

赵立坚重申,病毒是人类共同的敌人,虚假信息同样是人类共同的敌人。联合国和世卫组织都呼吁各国应加强团结合作,打击各类虚假信息,希望澳方个别官员本着负责任的态度和公正客观的精神,停止就疫情进行政治操弄,多做有利于全球共同抗击疫情的事。

有记者接着提问:澳大利亚外长佩恩称,中国正就新冠肺炎疫情制造恐怖和分裂气氛。中方发布的赴澳旅游安全提醒是虚假信息。澳方公开呼吁审查新冠肺炎疫情,可能导致自身被针对,但这符合澳最佳长远利益。中方对此有何回应?

赵立坚回应,中国政府部门基于客观事实发布赴澳大利亚旅游安全提醒和留学预警,是为维护本国公民和留学生合法权益应尽的责任和义务。澳方官员将澳国内存在歧视和暴力现象这些明摆的事实说成是“虚假信息”,将那些受害者的权益和感受置于何处?我要再次奉劝澳方个别人认真倾听受害者的呼声,正视问题、反躬自省。

“坦率地说,我们不认为出于一己政治私利,罔顾事实对疫情进行政治操弄,不惜破坏国际抗疫合作,是‘符合澳最佳长远利益’之举。”赵立坚说。

北京日报客户端|记者 刘柳

责编:周璇